Tombeau (stèle funéraire) de la famille Debray-Caron

• Commune Besmont

Ce tombeau anonyme date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

La stèle, en pierre calcaire et en ciment, parait avoir fait l'objet de restaurations sommaires. Epitaphe : Famille Debray-Caron/républicains/libres-penseurs/Appliquons nos principes/Justice pour tous/Soyons bons et charitables/aux prolétaires à ceux qui peinent/et qui souffrent/Faites aimer et grandir la République/A. Debray.

stèle funéraire
    à signaler

Ce tombeau anonyme date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Son épitaphe " Famille Debray-Caron/républicains/libres-penseurs/Appliquons nos principes/Justice pour tous/Soyons bons et charitables/aux prolétaires à ceux qui peinent/et qui souffrent/Faites aimer et grandir la République/A. Debray " est exceptionnelle par son absence de toute référence chrétienne et sa valeur de déclaration politique qui situe cette famille dans la mouvance des francs-maçons et libres-penseurs de la fin du 19e siècle. Sa modestie architecturale, une stèle ayant une apparence difficilement définissable, sorte de pignon à redent, sans aucun décor ou marque à l'exception de l'épitaphe, est à rapprocher de la monumentalité de la tombe de Narcisse Greno dans le cimetière de Landouzy-la-Ville qui témoigne de la même volonté d'affirmation de convictions républicaines et maçonniques.