Tombeau (stèle funéraire) de la famille Debry-Biendiné

• Adresse rue Saint-Maurice , 152 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Debry-Biendiné
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1849 et agrandie en décembre de la même année, par Jean-Baptiste, Charles Biendiné, domicilié à Amiens, 2 rue Henri-IV.

La concession L 152 est juxtaposée à la L 153 et sur le plan il s'agit du même terrain.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle cintrée en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle cintrée) : 1849 ; 1840 ; 1844 ; 1854 ; 1886 / 1896 ; 1896 ; 1922 ; 1936 ; 1980.

Epitaphe : Léon DEBRY / officier d'Académie / époux JOLY / décédé le 27 avril 1922 / dans sa 80e année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Debry-Biendiné.

Monogramme : D.B.

stèle funéraire cintrée

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin.

Un médaillon en relief, sculpté d'une couronne de feuilles de chêne avec au centre le monogramme de la famille D.B, orne la partie supérieure de la stèle, qui est surmontée d'une croix en fonte.

Des plaques commémoratives, ainsi que des Christ en croix contemporains et une Vierge à l'Enfant sont déposés au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, résultant de la division d'une concession double, acquise puis agrandie en 1849, est délimitée par une grille en fonte peinte. Elle contient une stèle cintrée en calcaire, sans doute réalisée vers 1849 (date d'acquisition et d'agrandissement de la concession et des deux premières inhumations). Elle est quasiment identique à celle de la concession voisine, appartenant à la même famille.