Tombeau (stèle funéraire) de la famille Decoisy-Leroy

Dossier IA80006181 inclus dans Plaine O réalisé en 2007

Appellationsfamille Decoisy-Leroy
Adresse : rue, Saint-Maurice , 310 plaine O
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1849, par Christophe Alexandre Decoisy (père), domicilié à Amiens, faubourg Saint-Maurice et agrandie en décembre 1862, par Alexandre Decoisy, domicilié à Amiens, 88 rue de la Citadelle.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fer forgé (parties antérieure et postérieure) à portillon antérieur central et par des poteaux en pierre de Tournai reliés par des barres en fonte à droite. Elle contient une stèle stylisée à petits acrotères en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1832 ; 1862 ; 1866 ; 1853 ; 1849 ; 1919 / 1890 ; 1893 ; 1895 ; 1896 ; 1924 / (base) 1878 ; 1895 ; 1926 ; 1927.

Inscription concernant le destinataire : Famille Decoisy-Leroy.

Typologiesstèle funéraire à acrotères stylisés
Techniquesferronnerie

La grille est ornée de fleurons. La stèle est surmontée d'une croix.

Cette concession, acquise en 1849 et agrandie en 1862, est partiellement délimitée par une grille en fer forgé et contient une stèle stylisée à petits acrotères en pierre de Tournai, sans doute réalisée entre 1862 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations) et 1866 (date de l'une des inhumations).