Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delaby

Dossier IA80005407 inclus dans Plaine L réalisé en 2006

Appellationsfamille Delaby
Adresse : rue, Saint-Maurice , 190 plaine L
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1857, par Théodore, Léopold Delaby, négociant, domicilié à Amiens, 7 place Notre-Dame et Adolphe Delaby, maréchal, domicilié à Amiens, rue de Metz.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des réparations de l'entourage de la concession ont été réalisées en 1913.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates1913, daté par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé à portillon central (disparu) et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle en chapeau de gendarme en calcaire.

Dates des décès : 1857 ; 1874 ; 1879 ; 1895 / 1877 ; 1888 ; 1889 ; 1892.

Inscription concernant le destinataire : Famille Delaby.

Typologiesstèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
Techniquesferronnerie
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'un élément (disparu), est gravée d'une couronne de laurier.

Cette concession, délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé, vraisemblablement restaurée vers 1913 (autorisation de construction), contient une stèle funéraire en calcaire, probablement élevée vers 1857 (date d´acquisition de la concession et de l´une des inhumations).