Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delahaye-Leroux

• Adresse rue Saint-Maurice , 62 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Delahaye-Leroux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1846, par Elisabeth Delahaye, domiciliée à Amiens, rue Voclin, par Florimond Delahaye, domicilié à Amiens, 10 rue Saint-Germain et par M. Monard-Delahaye, domicilié à Amiens, 68 rue des Vergeaux.

La sépulture est mentionnée par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une stèle "de style moderne", identique à celle de la concession voisine (M 63).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil, en calcaire, avec soubassement en briques. Elle s'appuie, à droite, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, en calcaire.

Dates des décès (table gauche) : 1828 ; 1871 / (table droite) 1842 ; 1848 ; 1888.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Delahaye-Leroux.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de pommes de pin et le portillon est surmonté d'un décor d'anges agenouillés, dont seul celui de gauche subsiste.

Le fronton triangulaire est sculpté, au centre, d'une couronne de feuilles de lierres entrelacée de rubans, et de de part et d'autre d'une couronne de fleurs. La stèle est gravée de rinceaux, à motif végétal, de palmettes et de cœurs stylisés, et encadrant chaque table.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, mentionnée par S. Comte (1847), qui indique qu'elle est identique à celle de la concession voisine (M 63). Elle a été réalisée vers 1842 ou 1846, (date d'acquisition de la concession et de décès), comme le suggère également sa forme et son matériau.