Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delaire

• Adresse rue Saint-Maurice , 19 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Delaire
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1867, par Constant Delaire, domicilié à Paris.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par deux poteaux en pierre de Tournai, reliés par une chaîne en fer, qui sont fixés sur un sol (rehaussé en fonction du niveau du terrain) recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire brisée.

Dates des décès : 1862 ; 1888 ; 1930 ; 1940.

Inscription concernant le destinataire : Famille Delaire.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans, avec en son centre une fleur de pensée. Il était initialement surmonté d'un élément (probablement d'une croix) aujourd'hui disparu.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée dans sa partie antérieure par deux poteaux en pierre de Tournai, contient une stèle funéraire en calcaire, probablement élevée vers 1862 (date de la première inhumation), comme l'indique la calligraphie des épitaphes.