Tombeau (stèle funéraire) de la famille Deleau-Danbrine

Dossier IA80007200 inclus dans Plaine S réalisé en 2009

Appellationsfamille Deleau-Danbrine
Adresse : rue, Saint-Maurice , 1189 plaine S
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1919, par Louise Ernestine Danbrine, veuve Deleau, épicière, domiciliée à Amiens, 19 rue Eloi-Morel.

La sépulture porte les signatures de l'entrepreneur amiénois Dargent et de l'entrepreneur Gaudier-Rembaux d'Aulnoye (Nord).

Auteur(s)Auteur : Dargent entreprise de marbrerie et de monuments funèbres
Dargent entreprise de marbrerie et de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres fondée à Amiens au début du 20e siècle et établie 409 rue Saint-Maurice (1907).

En 1920, elle est dirigée par R. Dargent, marbrier, 355 rue Saint-Maurice et R. Dargent, marbrier, 405 rue Saint-Maurice (annuaire). Signalée 405 rue Saint-Maurice de 1938 à 1945 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
Auteur : Gaudier-Rembaux (entreprise de marbrerie et monuments funèbres)
Gaudier-Rembaux (entreprise de marbrerie et monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie et monuments funèbres établie à Aulnoye (Nord). D'abord connue sous la raison Gaudier, puis Gaudier-Rembaux.

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par des poteaux en bronze, reliés par des barres latérales également en bronze encastrées dans la stèle et fixés sur un sol rehaussé en granite noir poli à deux niveaux. La sépulture contient une stèle architecturée en granite noir poli, présentant une corniche ainsi qu'un fronton de forme ogivale. La partie médiane est ornée d'un décor en marbre blanc sculpté (étudié).

Dates des décès : 1919 ; 1974.

Inscription concernant le destinataire : Famille / Deleau-Danbrine.

Signature (sol, face antérieure, à gauche) : Dargent.

Signature (sol, face antérieure, à droite) : Gaudier-Rembaux / Aulnoye (Nord).

Mursgranite
bronze
Typologiesstèle funéraire architecturée (fronton) ; représentation figurée (portrait)

Les poteaux de clôture sont en forme de flambeaux.

Le fronton de la stèle était initialement orné d'un élément, aujourd'hui disparu.

Cette concession conserve sa clôture en bronze et contient une stèle architecturée en granite noir poli. Celle-ci a été réalisée par l'entrepreneur amiénois Dargent et l'entrepreneur d'Aulnoye (Nord) Gaudier-Rembaux (signatures) vers 1919 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour Paul Deleau, dont le portrait en marbre blanc (étudié) orne la partie supérieure de la stèle.