Tombeau (stèle funéraire) de la famille Deleau-Danbrine

• Adresse rue Saint-Maurice , 1189 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Deleau-Danbrine
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1919, par Louise Ernestine Danbrine, veuve Deleau, épicière, domiciliée à Amiens, 19 rue Eloi-Morel.

La sépulture porte les signatures de l'entrepreneur amiénois Dargent et de l'entrepreneur Gaudier-Rembaux d'Aulnoye (Nord).

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par des poteaux en bronze, reliés par des barres latérales également en bronze encastrées dans la stèle et fixés sur un sol rehaussé en granite noir poli à deux niveaux. La sépulture contient une stèle architecturée en granite noir poli, présentant une corniche ainsi qu'un fronton de forme ogivale. La partie médiane est ornée d'un décor en marbre blanc sculpté (étudié).

Dates des décès : 1919 ; 1974.

Inscription concernant le destinataire : Famille / Deleau-Danbrine.

Signature (sol, face antérieure, à gauche) : Dargent.

Signature (sol, face antérieure, à droite) : Gaudier-Rembaux / Aulnoye (Nord).

• bronze
    stèle funéraire architecturée (fronton) ; représentation figurée (portrait)

Les poteaux de clôture sont en forme de flambeaux.

Le fronton de la stèle était initialement orné d'un élément, aujourd'hui disparu.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en bronze et contient une stèle architecturée en granite noir poli. Celle-ci a été réalisée par l'entrepreneur amiénois Dargent et l'entrepreneur d'Aulnoye (Nord) Gaudier-Rembaux (signatures) vers 1919 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour Paul Deleau, dont le portrait en marbre blanc (étudié) orne la partie supérieure de la stèle.