Tombeau (stèle funéraire) de la famille Diollot-Tauxier

• Adresse rue Saint-Maurice , 52 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Diollot-Tauxier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1863, par monsieur Diollot Antoine, Ives, domicilié à Amiens, 15 place Périgord.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient une stèle architecturée en calcaire, agrémentée de deux pilastres de part et d'autre et de deux colonnes cannelées au centre. Sur la base sont fixées deux plaques en granite poli (remaniement). Devant le monument se trouve un porte-couronne mortuaire de style néogothique en pierre de Tournai, ainsi qu'une jardinière à plantes en fonte peinte.

Inscriptions :

Dates des décès : 1825 ; 1883 ; 1887 ; 1928 ; 1949 / 1863 ; 1871 ; 1887 ; 1924 ; 1946 / 1866 ; 1888 ; 1869.

Dates des décès (base) : 1939 ; 1965 / 1965 ; 1976 ; 1995.

Epitaphe (à droite) : Louis DUQUESNE / Capitaine en retraite / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 28 mars 1869 / à l'âge de 68 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Diollot-Tauxier.

Signature (au centre de la base, à droite) : A. Sallé.

Signature (base, en haut à droite, cachée par une plaque en granite poli) : Sallé A.

stèle funéraire architecturée ; style néoclassique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon était initialement surmonté d'une croix (aujourd’hui disparue).

La partie supérieure de la stèle est agrémentée de part et d'autre de deux urnes funéraires drapées et au centre d'un fronton à volutes et acrotères, initialement surmonté d'un élément (disparu) et sculpté d'un décor végétal, d'un sablier ailé et d'une guirlande feuillagée. La partie centrale, gravée en creux d'une frise végétale, est agrémentée de deux pilastres aux extrémités et de deux colonnes cannelées au centre, coiffés de chapiteaux feuillagés. Le centre de la base est gravé en creux d'une lampe sépulcrale entourée d'un décor de feuilles de lierres entrelacées.

Le porte-couronne mortuaire de style néogothique, sculpté d'un décor de fleurs et dans sa partie sommitale d'une imitation de tuiles, est surmonté d'une croix. De chaque côté sont fixés deux vases funéraires en fonte peinte, auxquels est suspendue une guirlande de branches de cyprès.

La jardinière à plantes est ornée de décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle funéraire en calcaire, signée à deux reprises par l'entrepreneur A. Sallé et probablement élevée vers 1863 (date d'acquisition de la concession).

Le monument se signale par la qualité du décor sculpté.