Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dubas (vestiges)

Dossier IA80005117 inclus dans Plaine M réalisé en 2006

Appellationssépulture de la famille Dubas
Adresse : rue, Saint-Maurice , 63 plaine M
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1845, par Louis, Augustin Dubas, domicilié à Amiens, 17 rue des Poirées.

La sépulture Dubas est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une stèle "de style moderne", identique à celle de la concession voisine (M 62), et qui l'attribue à l'entrepreneur Brare-Saineville et au sculpteur Bourquin (cf. annexe).

Auteur(s)Auteur : Brare-Sainneville
Brare-Sainneville

Entrepreneur actif à Amiens au milieu du 19e siècle.

entrepreneur attribution par source
Auteur : Bourquin Achille
Bourquin Achille (1817 - )

Sculpteur à Amiens dans la première moitié du 19e siècle. Domicilié 19 rue du Camp des Buttes (liste électorale de 1849).

sculpteur attribution par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, aujourd'hui disparu, fixée sur une pierre de seuil, en grès. Elle s'appuie, à droite, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle, initialement à entablement et fronton, dont il ne reste aujourd'hui que la partie rectangulaire déposée, en calcaire, divisée en trois tables. Son socle, également en calcaire, est toujours en place contre le mur, qui n'existe plus à cet endroit.

Dates des décès : 1838 ; 1885 / 1845 ; 1854 / 1862 ; 1842.

Épitaphe (table centrale) : [...] / DUBAS / ancien teinturier / [...] / décédé [...] 1854 / [...].

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la famille DUBAS.

grès
Techniquesferronnerie

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle déposée, dont le couronnement est manquant. Ce tombeau est décrit par S. Comte (1847), qui l'attribue à l'entrepreneur Brare-Saineville et au sculpteur Bourquin. Il a été réalisé vers 1845, date d'acquisition de la concession et du décès de la femme du teinturier Louis Dubas.

Le monument principal a été construit sur le même modèle que celui de la concession voisine (M 64).

• Extrait de : Promenades au cimetière de la Madeleine [Dubas]

Extrait de : Promenades au cimetière de la Madeleine

"Le monument de la famille DUBAS, dont le chef est maître teinturier en cette ville, est, comme le précédent, de style moderne. La corniche et le chapiteau diffèrent seulement quant à la forme ; ainsi, la partie saillante de la corniche forme un torse, et le chapiteau, formé par deux volutes ornées de feuilles de pavots, est surmonté d'une croix gothique en fonte, dorée.

Mme DUBAS, née Marie Marguerite DUBOIS, décédée le 25 avril 1845, à l'âge de 67 ans, et deux de ses petits-enfants y sont inhumés.

Le monument a été construit par M. Brare-Saineville, et la sculpture exécutée par M. Bourquin."

Stéphane C[omte], 1847, p. 189-190.