Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dubois-Loriol

• Adresse rue Saint-Maurice , 47 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Dubois-Loriol
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1875, par Rose Amélie Loriol, veuve Dubois, domiciliée à Amiens, 10 rue des Majots.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre, encadrées par des pilastres cannelés. L'entablement est également orné d'une table en marbre. Au pied du monument se trouve une sorte de base hexagonale en calcaire, servant probablement à y déposer une jardinière à plantes (?).

Dates des décès : 1927 ; 1944 / 1875 ; 1885 ; 1903 ; 1914.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Dubois-Loriol.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un agneau reposant sur la croix avec en arrière plan des branches de laurier entrecroisées et les acrotères sont sculptés de roses. L'entablement est agrémenté d'une fleur à chaque extrémité. La base est sculptée d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans et ornée d'une pensée centrale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé peinte, contient une stèle funéraire en calcaire, identique à celle élevée dans la concession S 41, mais qui ne porte ici aucune signature. L'on peut toutefois émettre l'hypothèse qu'il s'agit du même entrepreneur, Carette, étant donné leur typologie et décor sculpté similaires. Ce monument a sans doute été réalisé vers 1875 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), tout comme celui de la concession S 41.