Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dufourmantelle-Wable

• Adresse rue Saint-Maurice , 16 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Dufourmentelle-Wable
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1867, par Olympe Wable, veuve Dufourmentelle, domiciliée à Amiens, rue des Sergeants.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte et rehaussée en fonction du niveau du terrain, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé et fonte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai avec un soubassement en brique. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, divisée par deux tables en marbre. Devant ce monument se trouvent une jardinière à plantes en fonte ainsi qu'un Christ en croix contemporain en barbotine.

Dates des décès : 1867 ; 1903 ; 1951 / 1893 ; 1920.

Inscription concernant le destinataire (entablement en relief) : Famille Dufourmantelle-Wable.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de fleurs de pavot. Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix décorée d'une frise perlée et est sculpté d'un bouquet de roses. Un décor floral et végétal orne la jardinière à plantes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé et fonte, contient une stèle funéraire, sans doute réalisée vers 1867 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). L'inscription concernant les destinataires est sculptée en relief, témoignant une grande finesse d'exécution.