Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dupriez

• Adresse rue Saint-Maurice , 43 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Dupriez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1875, par Rémy, François Dupriez, domicilié à Amiens, 48 rue du Vidame.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central et est marquée de chaque côté par des poteaux en fonte reliés par deux barres en fer. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, dont la base est percée d'une niche cintrée montrant des traces de polychromie (bleu).

Dates des décès : 1874 ; 1885 ; 1908 ; 1944 / 1863 ; 1888 ; 1909.

Inscription concernant le destinataire : Famille Dupriez.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton à acrotères) ; base à niche porte-couronne

Le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu) et orné d'une frise en vagues, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans avec en arrière plan des branches de laurier entrecroisées. Les acrotères sont gravés de visages féminins figurant la douleur. La niche cintrée de la base est entourée d'une frise perlée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, sans doute réalisée en 1875 (date d´acquisition de la concession). La niche cintrée de la base, à usage de porte-couronne, conserve des traces de couleur bleue.