Tombeau (stèle funéraire) de la famille Flesselle-Bourgeois

• Adresse rue Saint-Maurice , 47 et 48 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Flesselle-Bourgeois
    clôture

D'après le registre communal, les deux concessions sont acquises en décembre 1864 par Adolphe Flesselle (0 47), domicilié à Amiens, 19 rue des Cannettes et Adèle Louise Bourgeois, veuve Flesselle, domiciliée à Amiens, 72 rue de Rumigny. La stèle porte la signature de l'entrepreneur E. Warin.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en calcaire et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire.

Dates des décès : 1850 ; 1880 ; 1897 / 1864 ; 1884 ; 1891.

Epitaphe (à droite) : Adolphe FLESSELLE / menuisier / décédé le 11 février 1891 / à l'âge de 79 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Flesselle-Bourgeois.

Inscription (base, au centre) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en bas à droite) : E. Warin.

stèle funéraire architecturée (pilastres)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix (déposée), est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans. Les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte, contient une stèle funéraire en calcaire, signée E. Warin et sans doute réalisée vers 1864 (date d'acquisition de la concession).