Tombeau (stèle funéraire) de la famille Fleury

• Adresse rue Saint-Maurice , 176 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Fleury
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1856, par Edouard Victor Fleury, teinturier, domicilié à Amiens, 10 Ile Saint-Germain.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux d'agrandissement du caveau en 1906.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée peinte, à portillon antérieur central à deux vantaux (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de gravillons et de chaque côté, deux bouches en calcaire permettent l'aération du caveau. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre (la table centrale est déposée sur la dalle en pierre de Tournai fermant le caveau).

Inscriptions :

Dates des décès : 1847 ; 1872 ; 1884 ; 1969 ; 1970 / (table déposée) 1861 ; 1868 ; 1875 ; 1876 / 1906 ; 1947 ; 1914 ; 1920.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Fleury.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée, dans sa partie supérieure, d'une belle frise géométrique.

Le fronton de la stèle est sculpté d'une étoile centrale à cinq branches en relief et les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte moulée peinte, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, probablement élevée entre 1856 (date d'acquisition de la concession) et 1861 (date de l'une des inhumations).

Notons que l'entrepreneur M. Sueur a agrandi le caveau en 1906 (autorisations de construction).