Tombeau (stèle funéraire) de la famille Fournier-Pilat

• Adresse rue Saint-Maurice , 106 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Fournier-Pilat
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1919, par monsieur Fournier Charles Auguste, notaire, domicilié à Amiens, 40 place René Goblet.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des chaînes en bronze, fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. Deux dalles également en pierre de Tournai, sur lesquelles sont déposées deux plaques contemporaines commémoratives, ferment l'entrée du caveau. Elle contient une stèle à croix en pierre de Tournai, agrémentée dans sa partie supérieure de deux petites colonnettes en granite rose et noir poli et dont la base est légèrement trapézoïdale.

Dates des décès : 1914 ; 1946 ; 1973 / 1923 ; 1861 ; 1971 ; 2005.

Epitaphe : Charles FOURNIER / Notaire / décédé le 8 juin 1923 / à l'âge de 59 ans / - / Georges FOURNIER / Notaire / décédé le 12 mars 1971 / à l'âge de 72 ans.

Inscription concernant le destinataire : Famille Fournier-Pilat.

• bronze
    stèle funéraire à croix
  • Précision représentations

La croix fleuronnée de la stèle est agrémentée d'un Christ en bronze surmonté de l'encart "I.N.R.I" et la base de cette croix est soulignée par des frises denticulaire et végétale (feuilles d'acanthe). Les petites colonnettes sont coiffées de chapiteaux à crochets en pierre de Tournai.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle à croix en pierre de Tournai, remarquablement ouvragée et sans doute réalisée entre 1919 (date d'acquisition de la concession) et 1923 (date de l'inhumation du notaire et concessionnaire Charles Fournier). Ce tombeau est quasiment identique à ceux des concessions voisines (N 87, N 88, N 90 et N 104) bien qu'il ne soit pas signé.