Tombeau (stèle funéraire) de la famille Grainchon-Munier

• Adresse rue Saint-Maurice , 42 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Grainchon-Munier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise et agrandie en août 1875, par Edouard Grainchon, couvreur, domicilié à Amiens, 19 boulevard Saint-Charles.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

Lesot (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres, qui réunit les deux anciennes maisons Sallé et Lesot fondées en 1835 et 1866.

Emile Lesot-Delaporte (1856-1926). D'abord tailleur de pierre, Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), il s'établit entrepreneur de monuments funèbres au 361 Grande rue Saint-Maurice (recensements de population 1906 et 1911), à côté de Lamolet-Tattegrain. Président d'honneur de l'association Michelet et des jardins ouvriers du faubourg St-Maurice, officier de l'Instruction publique, chevalier de Mérite agricole. Titulaire des médailles d'honneur de la prévoyance sociale et de la Mutualité.

L'entreprise est ensuite connue sous le nom de Lesot frères, qui réunit Emile Lesot-Delaporte et son frère Emilien Lesot-Flament, marbrier installé au 375 rue Saint-Maurice (1906 et 1911). L'atelier est situé au 203 rue Saint-Maurice (1900-1911). L'annuaire de 1926 donne à nouveau l'adresse de l'entreprise au 361 rue Saint-Maurice.

Au lendemain de la première guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Georges Emile Lesot-Helleu (1887-1938), qui s'établit 403 rue Saint-Maurice (atelier, magasin et bureau), peut-être dans l'ancien atelier d'Achille Sallé (AC Amiens 2M 17/27).

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par un portillon antérieur central (vestiges) et de chaque côté par des poteaux en pierre de Tournai reliés par des barres en fer. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire. La concession est en grande partie abritée sous une sorte d'auvent-verrière en fer forgé (?), à usage de porte-couronne, subsistant à l'état de vestiges.

Inscriptions :

Dates des décès : 1876 ; 1897 ; 1905 / 1875 ; 1891 ; 1894 ; 1939 / (base) 1898 ; 1881 / 1855 / 1899.

Epitaphe : Aimable Augustin / GRAINCHON / maître-couvreur / décédé le 27 juillet 1875 / à l'âge de 76 ans et 3 mois.

Inscription concernant le destinataire : Famille Grainchon-Munier.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en haut à droite) : Lesot.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix (?) recouverte par la végétation, est sculpté d'une couronne de fleurs et les acrotères sont gravés de roses.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession acquise et agrandie en 1875, ne conservant que partiellement sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, signée par l'entrepreneur Lesot, sans doute réalisée vers 1875 (date d'acquisition et d'agrandissement de la concession et de la première inhumation), pour le maître-couvreur Aimable Augustin Grainchon.

On signalera la présence d'un auvent-verrière en fer forgé (vestiges), qui abritait en grande partie la concession. Il est probable qu´il soit l'œuvre du concessionnaire M. Edouard Grainchon, couvreur.