Tombeau (stèle funéraire) de la famille Leroy-Duhen

• Adresse rue Saint-Maurice , 1B plaine N Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1943, par monsieur Leroy Paul Julien Jean-Baptiste, négociant, domicilié à Amiens, 89 rue Saint-Fuscien. La stèle porte les signatures de l'architecte G. Ansart, du sculpteur A. Carvin et du marbrier Sosthène Denis.

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en granite belge, auquel on accède par une marche, avec un soubassement en briques. De chaque côté, deux rigoles permettent l'écoulement des eaux de pluies. Elle contient une stèle à croix monumentale cannelée et sculptée en granite belge.

Dates des décès : 1940 ; 1955 ; 1962 ; 2000.

Inscription concernant le destinataire (dalle fermant l'entrée du caveau) : Famille Leroy-Duhen.

Inscription (partie supérieure de la croix, faces latérales) : MARIA / JOANNES.

Inscription (dalle fermant le caveau) : CREDIDI / VIDEM.

Signature (base, en haut à droite) : G. Ansart - Arch[itecte] / A. Carvin - Sculp[teur] / S. Denis - Marb[rie]r.

stèle funéraire monumentale à croix
  • Précision représentations

Un Christ monumental, encadré par l'alpha et l'oméga, est sculpté au centre de la croix. Des crucifix sont déposés au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, matérialisée par un sol rehaussé en granite belge, contient une remarquable stèle à croix en granite belge, réalisée par le marbrier S. Denis selon les plans de l'architecte Gérard Ansart, vers 1943 (date d'acquisition de la concession). Le décor sculpté est l'oeuvre d'Auguste Carvin.