Tombeau (stèle funéraire) de la famille Mallet

• Adresse rue Saint-Maurice , 112 plaine G Cimetière de la Madeleine
    sépulture de la famille Mallet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1828, par Noël Mallet, domicilié à Amiens, rue Basse Saint-Martin.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une stèle a été réalisée en 1822, pour le négociant Mallet-Desprez.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (détruit)
    • 1822, daté par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire et appuyée sur la clôture de la concession voisine. Elle comprend un tombeau en calcaire, composé de trois stèles juxtaposées, abritées sous une sorte de corniche recouverte de zinc.

Dates des décès : 1889 ; 1889 / 1822 ; 1855 ; 1865 / 1889 ; 1900 ; 1919.

Épitaphe (partie centrale) : Pierre MALLET / ancien négociant / décédé le 22 juillet 1822 / âgé de 84 ans et 9 mois / - / Noël MALLET / chevalier de la Légion d'Honneur / né le 25 Xbre 1776 / décédé le 20 février 1855.

Épitaphe (partie droite) : Emmanuel Fernand Georges / MALLET / décoré de la médaille militaire / capitaine au 12e territorial / né à Amiens le 25 avril 1845 / décédé le 8 janvier 1900.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la famille Mallet.

composite: stèles funéraires cintrées juxtaposées

Le portillon de la grille est ornée d'urnes voilées.

Les trois stèles sont surmontées d'une croix. Celles latérales sont gravées dans leur partie supérieure de petites croix à rayons. La stèle centrale est également surmontée de volutes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient un monument composé de trois stèles juxtaposées. La stèle principale, au centre, a sans doute été réalisée vers 1822 (date de la première inhumation) pour le négociant Mallet-Desprez (autorisation de construction).

L'aménagement qui succède, formé par l'ajout de chaque côté de ce premier monument de deux autres stèles abritées sous une sorte de corniche, a probablement été réalisé vers 1889 (date d'inhumations).