Tombeau (stèle funéraire) de la famille Martin-Despré

• Adresse 480 plaine A8 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur J. Lamarre.

La concession, délimitée par une bordure, contient une stèle monumentale en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue et un tombeau (hors étude) en granite.

La stèle à croix, à trois tables, est ornée d'un Christ en croix.

Epitaphe (table gauche) : [...] / Eugène Arthur Joseph / MARTIN / licencié en droit / caporal au 12e régiment / d'infanterie territoriale / mort pour la France / le 17 novembre 1918 / à l'âge de 31 ans.

Epitaphe (table centrale) : Ici reposent / Arthur Vincent / MARTIN / membre du conseil paroissial / de l'église Saint-Martin / époux de Noémie DESPRE / retourné à Dieu / le 13 octobre 1925 / à l'âge de 70 ans / [...].

Epitaphe (table droite) : Paul Arthur Hector / MARTIN / licencié en droit / caporal au 72e / régiment d'infanterie / décoré de la / médaille militaire / et de la croix de guerre / tombé au champ d'honneur / à Maurupt-le-Montoy (Marne) / le 10 septembre 1914 / à l'âge de 21 ans / André / MARTIN / croix de guerre 1914-1918 / 23.3.1897-11.9.1981.

Signature : J. LAMARRE.

stèle funéraire monumentale à croix
    propriété privée

Ce tombeau, exécuté par J. Lamarre, a sans doute été réalisé vers 1892 (calligraphie des épitaphes).