Tombeau (stèle funéraire) de la famille Molliens-Blan

Dossier IA80004295 inclus dans Cimetière communal d'Amiens, dit de Longpré-lès-Amiens réalisé en 2005

Appellations famille Molliens-Blan
Lieu-dit : Longpré-lès-Amiens
Adresse : CP 59 Cimetière de Longpré , rue Saint-Léger

Le registre du cimetière indique que la concession de 2,5 m2 est acquise en 1904 par Charles Valentin Molliens, statuaire.

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1904 par Ernest Leclercq, maçon à Longpré.

Le tombeau porte la signature du sculpteur Molliens ; la clôture celle du serrurier N. Surhomme.

Auteur(s) Auteur : Surhomme Natalis,
Natalis Surhomme (1864 - )

Serrurier établi à Amiens, 187 rue Saint-Maurice (vers 1898), puis 357 rue Saint-Maurice en 1920 (annuaire).

serrurier, signature
Auteur : Leclercq Ernest, maçon, signature
Auteur : Molliens Valentin Charles,
Valentin Charles Molliens (1868 - 1937)

Sculpteur né en 1868 à Argoeuves, mort à Amiens en 1937.

Atelier à Longpré-les-Corps-Saints.

On lui attribue la réalisation de la quasi totalité des décors floraux et le bestiaire du célèbre hôtel particulier Bouctôt-Vagniez d'Amiens.

sculpteur, signature

La concession, délimitée par une clôture en fonte à portillon antérieur, est située dans l'allée principale. Elle comprend une stèle en granite et une tombale à dos d'âne.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : famille MOLLIEN BLAN ; ROB / ERT / MOLL / IENS.

Monogramme (grille) : RM.

Signature (manuscrite) : Molliens (fig. 3).

Marque de fabricant (grille) : N. SURHOMME / serrurier / [...] Amiens (fig. 4).

Décor : la base de la stèle est ornée d'un décor en bas relief représentant une jardinière de fleurs.

La partie supérieure est formée d'un buste en médaillon incrusté dans une croix portant l'inscription ROB / ERT / MOLL / IENS.

fer
Typologies stèle funéraire, style Art Nouveau, représentation figurée (portrait), tombale à dos d'âne
Représentations portrait

Ce tombeau, qui porte la signature du sculpteur Charles Molliens, a sans doute été réalisé vers 1904, dates d'acquisition de la concession, de la construction du caveau par le maçon Ernest Leclercq et du décès de Robert Molliens, auquel il est dédié.

On signalera également la présence d'une marque de fabricant, celle du serrurier N. Surhomme, également identifié au cimetière de la Madeleine d'Amiens.