Tombeau (stèle funéraire) de la famille Obry

• Adresse rue Saint-Maurice , 136ter plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Obry
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1878, par Georges Obry, plombier, domicilié à Amiens, 35 rue des Vergeaux.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que les maçons Paris-Frion et A. Paris, domiciliés à Amiens, 33 rue du Petit faubourg de Noyon et 31 rue Sainte-Anne, ont réalisé des travaux en 1878.

La stèle porte la signature des architectes A. Pruvost et E. Roussel.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Auteur : maçon attribution par source
      Roussel Joseph-Eugène

Peintre-verrier actif à Beauvais de 1860 à 1891. Né à Paris (VIIIe arrondissement) le 1er juin 1834. Il se marie le 18 août 1857 dans le VIIIe arrondissement de Paris. À cette date, il est déjà peintre sur verre et demeure à La Chapelle (Seine), au n°5 rue de la Goutte d’Or. En 1860, il est peintre-verrier, domicilié à Beauvais, au n°22 de la rue Saint-Thomas.

De 1881 à 1891, il habite au n°37 de la rue Sainte-Marguerite à Beauvais (recensement). Il aura pour successeur à la même adresse (rue Sainte-Marguerite) le peintre-verrier Charles-Louis Koch (recensement de 1896).

Roussel meurt à Paris (XVIe arrondissement) le 15 juillet 1894. Il habitait à cette époque au n°28 de la rue des Acacias (Paris, XVIIe arrondissement). Dans l’acte de décès, il est mentionné comme peintre-verrier.

architecte signature
      Pruvost Albert
      Pruvost Albert

Architecte associé à E. Roussel, au début du 20e siècle, puis à P. Philippe vers 1928. Successeurs de Paul Delefortrie, leur cabinet est installé 25 boulevard Saint-Charles à Amiens.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par deux imposants poteaux antérieurs en marbre (ou pierre d'Ecaussine) et des poteaux latéraux en bronze, reliés par des chaînes également en bronze et fixés sur un sol rehaussé en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Elle contient une stèle à fronton triangulaire en marbre (ou pierre d'Ecaussine), agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure et recouverte par la végétation.

Dates des décès : 1854 ; 1878 ; 1879 ; 1883 ; 1910 ; 1923 ; 1928 ; 1930 ; 1957.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Obry.

Signature (base, en bas à droite) : Pruvost Roussel / Arch[itec]te.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (fronton)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, souligné par une frise de feuilles d'acanthe, est gravé d'une croix latine entrelacée de feuilles d'acanthe et de fleurs de pavot et l'acrotère central est décoré de fleurs de pavot.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle architecturée à fronton triangulaire en marbre, agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure. La concession a été aménagée en 1878 par les maçons amiénois Paris-Frion et A. Paris (autorisations de construction). La stèle pourrait être postérieure ; elle porte, en effet, la signature des architectes A. Pruvost et E. Roussel, actifs ensemble à Amiens au début du 20e siècle.