Tombeau (stèle funéraire) de la famille Paris-Couvreur

• Adresse rue Saint-Maurice , 87 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Paris-Couvreur
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1887 et agrandie en avril 1888, par Louise, Désirée Couvreur veuve Paris, domiciliée à Amiens, 8 impasse Montmignon.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur G. Mercier a réalisé des travaux en 1902.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai reliés par deux barres de fer encastrées dans le mur et par un portillon antérieur central en fonte et fer forgé à barreaux croisés, qui sont fixés sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai sur un soubassement en brique et on accède à la concession par une marche. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Aux deux angles antérieurs se trouvent deux porte-couronnes en fer forgé.

Dates des décès : [...] ; 1891 ; 1894 ; 1899 ; 1910 / 1897 ; 1902 ; 1923.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Paris-Couvreur.

Signature (base, en haut à droite) : T. Lamolet.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille antérieure est ornée de petites pommes de pin.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne de belles fleurs entrelacée de rubans et agrémentée de palmes gravées en creux. La couronne, ainsi que les rubans, vraisemblablement en marbre blanc, semble être fixée sur le tombeau. Les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre de Tournai et par un portillon antérieur en fonte et fer forgé, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai signée Lamolet-Tattegrain sans doute réalisée vers 1887 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).