Tombeau (stèle funéraire) de la famille Paul-Barbier

• Adresse rue Saint-Maurice , 89 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Paul-Barbier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1843 et agrandie en novembre 1847, par Marie-Thérèse Barbier, veuve Paul, domiciliée à Amiens, rue Haute des Tanneurs. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "grande stèle" a été construite en 1870. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Carette.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par deux poteaux antérieurs octogonaux en grès, reliés par des barres latérales en fonte, qui sont fixés sur un sol rehaussé à deux niveaux en pierre de Tournai, auquel on accède par trois marches (la première en béton, la deuxième en calcaire et la troisième en grès).

Elle contient un monument de forme incurvée en calcaire, qui est surmonté d'un entablement et d'un fronton à volutes finement sculpté. Une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine), également de forme incurvée, est encastrée dans la partie médiane du tombeau et l'entablement est lui aussi orné d'une tablette en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès : 1839 ; 1840 ; 1884 ; 1901 / 1839 ; 1870 ; 1894 ; 1919 / 1934 ; 1957 ; 1941.

Épitaphe : Édouard Clément PAUL / médecin / décédé le 16 mai 1884 / âgé de 54 ans / [...].

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Paul-Barbier.

Signature (base, en haut à droite, en creux) : Carette.

• grès
    tombeau-monument
    état moyen
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix drapée à laquelle est suspendue une couronne de jolies fleurs (roses), est ornée d'un riche décor végétal (lierre, cyprès, etc...) et guirlandes de fleurs (roses, immortelles, pavots, etc...). La partie inférieure, incurvée, est gravée de palmettes et d'un beau décor végétal. Au pied du monument sont déposés une plaque commémorative en marbre et un Christ en croix en bronze et granite gris poli.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1843 et agrandie en 1847, conserve sa clôture d'origine. Elle contient une stèle funéraire en calcaire, de forme incurvée, surmontée d'un couronnement finement sculpté. Le monument, signé par l'entrepreneur Carette, a sans doute été réalisé vers 1870 (autorisations de construction et date de l'une des inhumations), sur le modèle dessiné par l'architecte Jean-Baptiste Herbault au milieu du 19e siècle (Enclos funéraire de la famille de l'architecte Jean-Baptiste Herbault).

Le haut-relief en calcaire représente un ange pleureur, copie de l'œuvre de Nicolas Blasset, exécutée vers 1636 pour le tombeau du chanoine Guilain Lucas, dans le chœur de la Cathédrale Notre-Dame d'Amiens. Contemporain de la réalisation du monument (vers 1870), il est quasiment identique à celui sculpté sur le tombeau de la famille Corroyer-Paul, également réalisé par Carette.