Tombeau (stèle funéraire) de la famille Pourchelle-d'Hespel

• Adresse 003 plaine A2 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un caveau picard est construit en 1859 par l'entrepreneur Lefèbvre fils.

Lefebvre Edouard , dit(e) dit Lefebvre fils
      Lefebvre Edouard

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

entrepreneur attribution par source

La concession, située dans l'allée principale n'est plus délimitée ; elle contient une stèle à entablement et fronton semi-circulaire à acrotères en calcaire, divisée en neuf tables.

Epitaphe (mention de profession) : Joseph Théodore POURCHELLE / maître teinturier à Saint-Maurice / [mort en] 1864 ; Rose Angélique / DUPUIS / dame teinturière à Saint-Maurice / veuve de Joseph Théodore POURCHELLE / [mort en] 1875.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton à acrotères)
    mauvais état
    à signaler

Cette stèle funéraire architecturée a été érigée vers 1859, date de la construction du caveau picard par l'entrepreneur Lefèbvre fils. Elle présente une forme relativement peu fréquente par la présence d'un fronton semi-circulaire et la division en neuf tables. C'est l'un des plus anciens tombeaux du cimetière, dont les épitaphes nous rappellent la profession des défunts, Joseph Pourchelle, maître teinturier à Saint-Maurice, mais également celle de sa femme, dame teinturière. On signalera la disparition de la clôture, à une date indéterminée.