Tombeau (stèle funéraire) de la famille Tivier

• Adresse rue Saint-Maurice , 172 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Tivier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1871 par Henri Tivier-Beldame, domicilié rue Saint-Fuscien.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Patte exécute et pose une stèle funéraire en 1871.

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure et six piliers en pierre de Tournai, reliés par des barres de fonte. Elle contient une stèle à entablement et fronton à acrotères en calcaire, à trois tables de marbre gris.

Dates des décès : 1861 ; 1871 ; 1898 ; 1901 ; 1902 ; 1904 ; 1913.

Inscription concernant le destinataire : Famille TIVIER.

Epitaphe : Antoine Henri TIVIER / Doyen honoraire de la faculté de Besançon / chevalier de la légion d'honneur / [mort en] 1913.

stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères) stylisés
    mauvais état
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle est orné d'une couronne de laurier (au centre) et de couronnes mortuaires (acrotères).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle funéraire en calcaire a été réalisée en 1871 par l'entrepreneur Patte (autorisation de construction). Elle illustre une variante tardive d'une typologie qui apparaît dans le 2e quart du 19e siècle. On signalera ici, l'épitaphe qui mentionne la profession d'Antoine Henri Tivier, doyen honoraire de la faculté de Besançon et chevalier de la Légion d'honneur, mort en 1913.