; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vacavant-Pigou (tombeau de protestant)

• Adresse rue Saint-Maurice , 2010 plaine S Cimetière de la Madeleine
    de protestants
    famille Vacavant-Pigou

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1901 par Alphonse Hippolyte Vacavant, propriétaire à Amiens. Il est précisé, sur le document, que la famille est protestante.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Cette concession de type couloir, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, contient une stèle en calcaire, un soubassement et une tombale, dite à dos d´âne, en pierre de Tournai. Sur la stèle est fixée une table en marbre gris.

Dates des décès : 1876 ; 1901 / 1881 ; 1911.

Inscription concernant le destinataire : F[ami]lle VACAVANT-PIGOU.

Epitaphe : Jésus dit / je suis la résurrection / et la vie. Celui qui croit / en moi encore qu'il soit / mort vivra / Evangile de St Jean / Chap. XI 25.

Inscription : concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; tombale sur soubassement
    • l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en calcaire a sans doute été réalisé vers 1901 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Comme le tombeau Villejean (L 60), il présente une variante à table unique en marbre gris, d'une typologie qui apparaît dans le 2e quart du 19e siècle. On signalera l'épitaphe caractéristique des tombeaux de protestants.