Tombeau (stèle funéraire) de la famille Viellard

• Adresse rue Saint-Maurice , 12 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Viellard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1830, par Jean-Baptiste Ferdinand Viellard, vérificateur de l'Enregistrement et des Domaines du département de la Somme, domicilié à Amiens, 13 rue des Wattelets.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a construit un caveau à tiroirs en 1875 et que l'entrepreneur Leroy-Digeon fils a réalisé le monument funéraire - une stèle à entablement et fronton à acrotères, agrémentée de trois tables - cette même année.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Leroy-Digeon ainsi que la date d'acquisition de la concession "août 1830".

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en granite belge. Le sol, tout comme la dalle fermant l'entrée du caveau, est en granito et en béton (remaniement). La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à quatre acrotères en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Trois jardinières à plantes en fonte peinte (deux carrées encadrant une rectangulaire) sont déposées au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1830 ; 1851 ; 1874 ; 1877 ; 1878 ; 1887 / 1893 ; 1909 ; 1936 ; 1942 ; 1972 / 1944 ; 1963 ; 2002.

Épitaphe : Ferdinand VIELLARD / officier de la Légion d'Honneur / chevalier de l'Ordre de Léopold de Belgique / Directeur retraité de l'Enregistrement à Lille / décédé le 17 9bre 1874, âgé de 84 ans / - / Ferdinand VIELLARD / Receveur retraité de l'Enregistrement à Amiens / décédé le 17 juin 1887, âgé de 65 ans / - / Adolphe BOUTEILLER / Chef d'escadron de cavalerie en retraite / chevalier de la Légion d'Honneur / décoré de la médaille d'Italie / décédé le 20 7bre 1893, âgé de 56 ans / - / Henri VIELLARD / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 30 mai 1942, âgé de 82 ans / - / Pierre POINTIN / docteur en médecine / époux d'Andrée VIELLARD / décédé le 2 mai 1944, âgé de 63 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Famille Viellard.

Inscription (base, partie supérieure, en creux profond) : Concession à perpétuité - [...] août 1830.

Signature (base, en haut à droite) : Leroy-Digeon.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes feuillagées.

Le fronton triangulaire de la stèle est sculpté d'une croix fleuronnée en relief, agrémentée au niveau de sa base d'arabesques végétales et les quatre acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle funéraire en calcaire, signée par l'entrepreneur Leroy-Digeon. Elle présente la particularité de porter une date, celle de 1830, qui est ici la date d'acquisition de la concession.

Le monument actuel, exécuté par Leroy-Digeon fils, est posé en 1875, date de la construction du caveau à tiroirs, par l'entrepreneur Leroy-Digeon père.