Tombeau (stèle funéraire) de Marie, Margueritte Calluaud, marquise de Saveuse et de Henri, Bernard du Croquet de Saveuse, marquis de Pons-Renepont

Dossier IA80009913 inclus dans Cimetière de Saveuse réalisé en 2003

Appellations Marie, Margueritte Calluaud
Adresse Commune : Saveuse
Adresse : Cimetière , chemin de la Tinnière

Le tombeau porte la signature du fabricant amiénois Adolphe Carette.

Auteur(s) Auteur : Carette-Andrieux Jean-Baptiste Adolphe,
Jean-Baptiste Adolphe Carette-Andrieux (1854 - 1905)

Entrepreneur de marbrerie à Amiens.

entrepreneur, signature

Signalé par un aménagement végétal, qui l'isole du reste du cimetière, le tombeau surmonte un caveau recouvert d'une dalle de pierre, ceinturée par des grilles en fonte, partiellement déposées. Il est formé d'une stèle ornée d'une grande croix en relief en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue.

Signature : Carette à Amiens.

Typologies stèle funéraire, aménagement végétal

Exemple de la production du fabricant Carette, que le style et les épitaphes permettent de dater du début du 20e siècle. La stèle présente des parentés formelles avec le monument aux morts de Cagny. L'aménagement végétal, qui signale le monument qui se caractérise par une grande simplicité formelle, est fréquent autour des tombeaux des châtelains.