Tombeau (stèle funéraire) de Victor Jean-Baptiste Bourgeois

• Adresse rue Saint-Maurice , 31 plaine O Cimetière de la Madeleine
    Victor Jean-Baptiste Bourgeois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1866, par Joséphine Ducroquet, veuve Bourgeois, domiciliée à Amiens, 18 rue des Trois-Cailloux.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par des poteaux en calcaire, fixés sur une pierre de seuil également en calcaire et est marquée, à gauche et à droite, par des poteaux en calcaire reliés par des barres en fer. Elle contient une stèle architecturée en calcaire, agrémentée de deux colonnettes.

Epitaphe : Ici / repose le corps de / Victor Jean-Baptiste / BOURGEOIS / Directeur des Messageries Impér[ia]les / décédé le 10 juillet 1866 / dans sa 48e année / époux de dame Joséphine / DUCROQUET. / De profundis.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

La stèle, surmontée d'une croix gravée d'une frise perlée, est ornée d'un décor végétal. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés (lierre).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée dans sa partie antérieure par des poteaux en calcaire, contient une stèle funéraire en calcaire, tombeau individuel réalisé en 1866, date du décès de Victor Bourgeois, directeur des Messageries Impériales.