Tombeau (stèle funéraire) Delacroix-Dubois

Dossier IA80006984 inclus dans Plaine F réalisé en 2007

AppellationsDelacroix-Dubois
Adresse : rue, Saint-Maurice , 154 plaine F
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1858, par Pierre François Delacroix, propriétaire, domicilié à Amiens, 31 rue des Saintes-Maries. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Gevers a construit le monument funéraire - trois stèles néogothiques juxtaposées - en 1876 et que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux en 1906.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Geevers entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres
Geevers entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du 19e siècle.

François Geevers est domicilié esplanade de Beauvais (recencement de 1872) et papier à entête de 1882 (13 esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier attribution par source
Auteur : Lesot Frères
Lesot Frères

1900 : 203 rue Saint-Maurice.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à barreaux croisés et à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est recouvert d'un tapis végétal et la dalle en pierre de Tournai fermant l'entrée du caveau est cassée. La sépulture contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, de style néogothique à trois travées rythmées par des colonnettes triples. La partie supérieure de l'édicule est complètement recouverte par la végétation et l'accès à l'intérieur de la concession est impossible ; les épitaphes sont donc difficiles à lire. Un porte-couronne mortuaire de style néogothique également en pierre de Tournai se trouve au centre de la concession.

Dates des décès : [illisible].

Typologiesstèle funéraire architecturée ; style néogothique
Précision représentations

Les barreaux croisés de la grille, ornée d'urnes voilées, sont agrémentés de médaillons en ronds et le portillon de clôture est surmonté d'une croix.

Les pans latéraux de la stèle architecturée sont surmontés de fleurons, et le pan central est surmonté d'une croix fleuronnée (?). La partie supérieure des pans latéraux est gravée d'une croix latine en relief à laquelle est suspendue une couronne d'immortelles.

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, de style néogothique, élevée en 1876 par l´entrepreneur Gevers (autorisations de construction). Le monument présente une forme identique aux tombeaux des familles Duponchel, Delahaye et Petit-Desailly. Les travaux réalisés par l'entrepreneur Lesot-Frères en 1906 (autorisations de construction) n'ont pas été identifiés.