Tombeau (stèle funéraire) des familles Darras-Cagé et Darras-Lévesque

• Adresse rue Saint-Maurice , 98 plaine P Cimetière de la Madeleine
    familles Darras-Cagé et Darras-Lévesque
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1880 et agrandie en décembre de la même année, par Arsène, Jean-Baptiste Darras, marchand de meubles, domicilié à Amiens, 8 rue des Chaudronniers.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur G. Patte a réalisé des travaux en 1880.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par un mur-bahut en pierre de Tournai, fixé sur un sol recouvert de dalles également en pierre de Tournai et agrémenté de bouches d'aération aux deux angles antérieurs, clos par un portillon antérieur central en fonte ouvragée. Le mur est recouvert d'un enduit d'imitation simulant la pierre de taille et la dalle fermant l'entrée du caveau est en granito. Le seuil de la concession est également en granito et de chaque côté sont aménagées des rigoles d'écoulement des eaux. Elle contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1880 ; 1891 ; 1973 / 1883 ; 1898 ; 1933 ; 1941 ; 1972 ; 1940.

Inscription concernant le destinataire : Familles Darras-Cagé et Darras-Lévesque.

• enduit d'imitation
    stèle funéraire architecturée (fronton)

Le portillon de la clôture est surmonté d'une croix et orné d'urnes voilées.

Le fronton de la stèle est sculpté d'un médaillon, portant probablement à l'origine le monogramme de la famille (?). Les acrotères sont sculptés d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans. Des fleurs sont gravées aux angles des tables portant les inscriptions et deux croix (Légion d'Honneur et croix de guerre ?) sont gravées à côté du nom de l'un des défunts.

Un Christ en croix contemporain est déposé sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par un mur-bahut en pierre de Tournai, par un portillon antérieur en fonte ouvragée et bien aménagée à l´intérieur de l´enclos, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai sans doute réalisée vers 1880 (date de l´acquisition et de l´agrandissement de la concession ainsi que de la première inhumation). Les éléments en granito témoignent d'une restauration sans doute effectuée vers 1933 (analyse stylistique).