Tombeau (stèle funéraire) des familles Maillard et Delacourt

Dossier IA80004863 inclus dans Plaine S réalisé en 2004

Appellationsfamilles Maillard et Delacourt
Adresse : rue, Saint-Maurice , 747 plaine S
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en février 1891 par Natalis Maillard, débitant de tabac.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Emile Lesot.

Auteur(s)Auteur : Lesot-Delaporte Emile
Lesot-Delaporte Emile (1856 - 1926)

Tailleur de pierre établi Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), puis entrepreneur de monuments funèbres (recensement de population 1906).

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des piliers en pierre de Tournai, reliés par des barres de fer, et par un portillon antérieur orné d´une croix. Elle contient une stèle de style néogothique stylisé et deux tombales plates en pierre de Tournai.

Le mobilier est constitué d'un crucifix en granite et laiton, d'une fleur en barbotine et d'une jardinière en pierre artificielle.

Dates des décès : 1878 ; 1917 ; 1934 ; 1936 ; 1931 / 1893 ; 1898 ; 1911 ; 1929 ; 1990.

Dates des décès (base) : 1909 ; 1868 ; 1896.

Inscription concernant le destinataire : Familles MAILLARD et DELACOURT.

Epitaphe : Jules Désiré PRACHE / inspecteur des assurances générales / décédé à Bordeaux le 26 septembre 1909 / âgé de 63 ans.

Signature (bas de la stèle) : LESOT.

Typologiesstèle funéraire ; style néogothique stylisé
Mesuresl : 442.0
la : 90.0

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé Lesot, identique à son voisin (S 746), a sans doute été réalisé vers 1891 (date d'acquisition de la concession).

Exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, comme les tombeaux des familles Milvaux-Génoviny (P 130) et Duchenne-Poiret (S 756), il illustre une variante stylisée de la stèle néogothique, ici surmontée d'une croix.