Tombeau (stèle funéraire) des familles Thorel et Beauvais

• Adresse rue Saint-Maurice , 166 plaine L Cimetière de la Madeleine
    familles Thorel et Beauvais
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1857, par Justinien, Epiphane, Florent Thorel, propriétaire, domicilié à Amiens, 43 place Saint-Denis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Brare-Sainneville a réalisé le monument funéraire - une stèle à entablement et fronton, à trois tables - en 1858 et que l'entrepreneur Galampoix, domicilié 47 rue Motte à Amiens, a effectué des travaux en 1883.

Un encart portant la signature de la Marbrerie Triboulet est fixée sur la stèle à entablement et fronton.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille métallique peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en grès (remaniement) et marquée de chaque côté par une barre. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre. L'entablement est orné d'une tablette en granite noir poli (remaniement). Une petite stèle-épitaphe en granite noir poli est déposée au pied du monument. Inscriptions : Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1884 ; 1915 ; 1916 ; 1950 / 1873 ; 1880 ; 1927 ; 1928 / 1857 ; 1866 ; 1895 ; 1916 / (base) 1987 ; 1995 / 1997 Epitaphe : Ici repose / Dame Adèle-Léonie / ANDRIEU / épouse de Mr. Florent / THOREL, Propriétaire / décédé le 7 décembre 1873, âgée de 57 ans Epitaphe : Mr. Octave Emile Florent / THOREL /conseiller honoraire à la Cour d'Appel d'Amiens / décédé le 4 octobre 1928 à l'âge de 86 ans. / De profundis Epitaphe : Ici reposent / Dame Marie Amélie / CAVROIS / épouse de Mr. J[ean-Baptis]te / ANDRIEU, / propriétaire / décédé le 19 d[écem]bre 1857 / âgée de72 ans et 8 mois Inscription concernant le destinataire (fronton, en creux / entablement, en lettres d'or) : Familles / Thorel et Beauvais Signature (encart fixé sur la base, en bas à gauche) : Marbrerie Triboulet, Amiens.

• grès
    • métal
    stèle funéraire architecturée (fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. La stèle était initialement surmontée d'une croix à rayons, déposée aujourd'hui au pied du monument. Des plaques commémoratives sont déposées au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille métallique peinte, contient une stèle funéraire en calcaire, très remaniée (sans doute par la Marbrerie Triboulet). Ce monument familial a été exécuté et posé par l'entrepreneur Brare-Sainneville en 1858 (autorisation de construction). Les travaux réalisés en 1883, par l'entrepreneur Galempoix (autorisation de construction), n'ont pas été identifiés.