Tombeau (stèle funéraire) Drevelle-Ladent

Dossier IA80005113 inclus dans Plaine M réalisé en 2006

AppellationsDrevelle-Ladent
Adresse : rue, Saint-Maurice , 59 plaine M
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1843, par Adélaïde Ladent, veuve Drevelle, domiciliée à Amiens, rue de la Hotoie, par Adèle Drevelle, autorisée de son mari Natalis Matifas, domicilée à Amiens, rue des Vergeaux, par Félix Drevelle, domicilié à Amiens, rue Saint-Jacques, et par Elise, Eugène et Joseph Drevelle, domiciliés à Amiens, rue de la Hotoie.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, aujourd'hui disparu, fixée sur un mur-bahut, en calcaire. La concession contient une stèle rectangulaire à entablement (actuellement déposé au pied du monument), en calcaire.

Dates des décès : 1843 ; 1854 ; 1821 ; 1854 ; 1868 ; 1870.

Épitaphe : Ici reposent les corps de / Simon Félix / DREVELLE / Md-boucher en cette ville / décédé le 5 juillet 1843 / âgé de 69 ans et 6 mois / [...] / celui de Mr. Eugène / DREVELLE / Md-boucher / veuf en premières noces / d'Adeline PIE, / époux de Dame Pauline / CARBONNET, / décédé le 6 septembre 1854 / âgé de 44 ans / celui de Mr. Félix / DREVELLE / Md-boucher en cette ville / époux de Dame Eugénie RUMILLY / décédé le 8 janvier 1868 / âgé de 62 ans / [...].

Typologiesstèle funéraire rectangulaire
Techniquesferronnerie

La grille est ornée de pommes de pin et de vases funéraires.

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle rectangulaire, dont le couronnement est manquant. Elle a sans doute été réalisée vers 1843, date d'acquisition de la concession et du premier décès mentionné sur la table. Plusieurs destinataires étaient marchands-bouchers.