Tombeau (stèle funéraire) Du Crocquet de Guyencourt-Le Caron de Canettemont

• Adresse rue Saint-Maurice , 25 plaine N Cimetière de la Madeleine
    Du Crocquet de Guyencourt-Le Caron de Canettemont
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1875, par Joseph Octave Du Crocquet de Guyencourt, propriétaire, domicilié à Amiens, 1er rue Gloriette.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur H. Bezancourt, domicilié à Amiens, rue de l'Union, a réalisé le monument funéraire - une stèle architecturée néogothique, agrémentée de colonnes - en 1876.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Bezancourt.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en calcaire. Le sol est en calcaire et la dalle en dos d'âne fermant l'entrée du caveau est également en calcaire. Elle contient une stèle néogothique en calcaire, agrémentée de colonnettes soutenant un fronton triangulaire à crochets.

Inscriptions :

Dates des décès : 1828 ; 1883 ; 1837 ; 1802 ; 1812 / (base) 1894 / 18[37] ; 1802 (?) / 1926 ; 1927 ; 1967.

Epitaphe : Antoine Octave DU CROQUET / Comte de Guyencourt / Né à Amiens le 27 mars 1803 / décédé à Poitiers le 5 juillet 1828 / - / Firmin Jean-Baptiste DU CROQUET / S[eigneu]r de Guyencourt, ancien échevin à Amiens / Né le 9 janvier 1731, décédé le 14 fevrier 1802 / - / Antoinette Marie PETYST D'AUTHIEULLE / épouse d'Antoine Jean-Baptiste DU CROQUET / C[om]te de Guyencourt, chevalier de Saint-Louis / décédée à Amiens, le 25 janvier 1812 / Ces deux corps primitivement inhumés à Guyencourt / ont été déposés en ce tombeau le 23 février 1890 / (base) Joseph Octave DU CROQUET / Comte de Guyencourt / né à Arras le 6 février 1828 / décédé à Amiens / le 9 septembre 1894.

Signature (base de la colonne droite) : Bezancourt.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et la dalle fermant le caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée et orné de crochets en forme de feuilles d'acanthe, est sculpté d'un trilobe présentant les armoiries de la famille. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte peinte, contient une stèle néogothique à colonnettes en calcaire, signée par l'entrepreneur Bezancourt et probablement élevée entre 1875 (date d'acquisition de la concession et 1883 (date de l'une des inhumations). On signalera la présence des armoiries de la famille des comtes Du Croquet-De Guyencourt gravées au niveau du fronton.