Tombeau (stèle funéraire) Edouard-Martin-Kolakosky

• Adresse rue Saint-Maurice , 58 plaine O Cimetière de la Madeleine
    Edouard-Martin-Kolakosky
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en décembre 1861, par Joseph, Nicolas, Edouard Martin, veuf en premières noces de Marie, Rosalie Delabarthe (inhumée, dans la concession Delabarthe, plaine G), entrepreneur de peinture, domicilié à Amiens, 33 rue de Noyon.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte à barreaux croisés, à portillon antérieur central (disparu) et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire (déposé au pied du monument) en calcaire, dont la base est percée d'une niche fermée par une vitre en verre.

Dates des décès : [muet] / 1868 ; 1866 / 1867 ; 1861.

Epitaphe (à droite) : de Joseph Nicolas Edouard / MARTIN / entrepreneur de peinture / lieutenant honoraire des sapeurs / pompiers de la ville d'Amiens / et de la ville de Lille / membre de la Société des Sauveteurs / du département de la Seine / décédé à Amiens le 30 7bre 1867 / âgé de 67 ans et 3 mois / époux de Félicitée / KOLAKOSKY.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Edouard-Martin-Kolakosky.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

La niche de la stèle abrite une couronne en perles de rocaille et coquillages.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte, contient une stèle funéraire, probablement élevée en 1867, date du décès de Joseph Nicolas Edouard Martin, entrepreneur en peinture et lieutenant honoraire des sapeurs pompiers des villes d'Amiens et Lille.