Tombeau (stèle funéraire) Gaillet-Théry

• Adresse rue Saint-Maurice , 73 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Gaillet-Théry
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1875, par Emile Gaillet, épicier, domicilié à Amiens, 7 rue du Moulin-du-Roi.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Gevers a réalisé le monument funéraire - une stèle néogothique, agrémentée de trois tables - en 1875.

Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une pierre de seuil en pierre de Tournai, sur laquelle subsistent les traces d'une clôture en fer forgé (disparue). Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique monumentale à trois tables, en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1875 ; 1887 / 1909 ; 1914 ; 1936 / 1862 ; 1863 ; 1866 ; 1896.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, surmontée de pinacles fleuronnés (dont celui central est cassé), est sculptée au centre d'un cartouche (ou écu ?) entrelacé de rubans et de chaque côté d'une croix latine à laquelle est suspendue une couronne de fleurs.

La dalle fermant l'entrée du caveau, en pierre de Tournai, est gravée d'une croix fleuronnée en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une pierre de seuil en pierre de Tournai, contient une stèle néogothique monumentale à trois tables, en pierre de Tournai, dont le fleuron central est manquant. Le monument a été réalisé en 1875 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).