; ;
Tombeau (stèle funéraire) Gray

• Adresse rue Saint-Maurice , 2007 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mars 1898 par Jules Gray, garçon de banque. Elle est située dans le quartier protestant.

La base de la stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Cavillon.

Cavillon entreprise de monuments funèbres , dit(e) Cavillon-Galampoix
      Cavillon entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres amiénoise située au Château Fort et dirigée par Florent Cavillon-Galampoix (1853-1909), gendre de Joseph Galampoix.

Plusieurs autorisations de constructions de monuments pour le cimetière du Petit-Saint-Jean, sont faites au nom de Cavillon (1900-1905) et de Cavillon-Galampoix (1901-1908).

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, contient une stèle en calcaire de style néogothique, sur laquelle est fixée une table en marbre gris.

Dates des décès : 1877 ; 1897 / 1922.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le décor se concentre sur la stèle, composée de colonnettes encadrant des moulures bordant la table en marbre. Au-dessus se trouve une accolade ornée d'un rampant de feuilles d'acanthe, dominé par un fleuron. Entre la table et l'accolade se trouve un médaillon quadrilobé orné d'une rose.

• l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en calcaire, signé Cavillon, a sans doute été réalisé vers 1898 (date d'acquisition de la concession). Il illustre la typologie des stèles de style néogothique, dont on trouve des exemples un peu plus anciens dans la plaine S (S 763, S 2000 et S 2006).

C'est actuellement un des deux seuls exemples de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres avec le tombeau de la famille Duvauchel (P 166) dans le cimetière.