Tombeau (stèle funéraire) Hordé-Fagot

• Adresse rue Saint-Maurice , 185 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Hordé-Fagot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1850 par Caroline Fagot, veuve Hordé, rentière, domiciliée à Amiens, Cour Artus.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient une stèle néogothique en calcaire difficilement lisible, qui est agrémentée d'une table en marbre encadrée de deux colonnettes.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de vases funéraires et les barreaux, d'une fleur centrale. Le portillon est surmonté d'une croix à rayons.

La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'une croix fleuronnée (déposée au pied du monument), est sculptée de deux belles feuilles d'acanthe. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés et la base est gravée d'une lampe sépulcrale fumante sur un fond végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé à barreaux croisés, contient une stèle néogothique en calcaire difficilement lisible, probablement élevée vers 1850 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).