Tombeau (stèle funéraire) Lenfant

Dossier IA80005305 inclus dans Plaine L réalisé en 2006

AppellationsLenfant
Adresse : rue, Saint-Maurice , 84 plaine L
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1857, par Pierre, François Lenfant, propriétaire, domicilié à Amiens, 3 rue de l'Aventure.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Delalieux a réalisé le monument funéraire en 1880.

Auteur(s)Auteur : Delalieux Léopold
Delalieux Léopold (1836 - )

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

marbrier attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des barres en fer. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique stylisée en pierre de Tournai, difficile à lire, ornée d'une couronne d'applique en marbre blanc. Le tombeau est encadré de deux porte-couronne en fer forgé fixés dans le mur.

Typologiesstèle funéraire ; style néogothique stylisé
Techniquesferronnerie
Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'une croix (dont la partie sommitale est cassée), est ornée d'une couronne de fleurs en marbre blanc.

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, contient une stèle néogothique stylisée en pierre de Tournai réalisée par le marbrier Delalieux en 1880 (autorisations de construction).