Tombeau (stèle funéraire) Leroy-Poulain

• Adresse rue Saint-Maurice , 58 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Leroy-Poulain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1838, par Christophe, Romain Leroy-Poulain, domicilié à Amiens, rue des Sergents.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, aujourd'hui disparu, fixée sur un mur-bahut, en grès. Elle s'appuie, à gauche et à droite, sur les clôtures des concessions voisines. La concession contient une stèle cintrée, en calcaire.

Dates des décès : 1838 ; 1849.

Épitaphe : + / D.O.M / Ci-gît / Marie Françoise / POULAIN / femme LEROY, décédée le 7 juin 1838 / âgée de 78 ans. / Séparés par la mort, par la mort réunis, / nous nous retrouverons, j'espère, en Paradis. / Et de Christophe / ROMAIN-LEROY / ancien membre du Conseil municipal / décédé le 14 avril 1849 / à l'âge de 88 ans et 9 mois. / Heureux qui tel que lui peu[t] laisser en mourant / le souvenir du bien qu'il fit de son vivant.

• grès
    stèle funéraire cintrée
    mauvais état, menacé, envahi par la végétation

La grille est ornée de vases funéraires.

La stèle cintrée est gravée, dans sa partie supérieure, d'une croix à rayons et de chaque côté, dans sa partie inférieure, d'une fleur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient une stèle funéraire, sans doute réalisée vers 1838, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation. Représentative des modèles en vogue dans la première moitié du 19e siècle, elle se signale cependant par son épitaphe.