Tombeau (stèle funéraire) Mallart-Denamps

• Adresse rue Saint-Maurice , 45 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1891, par Louis, Jean-Baptiste Mallart, domicilié à Amiens, 182 Grande-Rue-Saint-Maurice.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur, domicilié 183 rue Saint-Maurice, a réalisé des travaux en 1900.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est matérialisée par un sol recouvert de dalles en granite gris poli (remaniement) sur un socle en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai à colonnes cannelées et fronton à volutes et acrotères. Une jardinière à plantes en pierre de Tournai est déposée au pied du monument.

Dates des décès : 1900 ; 1905 ; 1893 ; 1934 ; 1948 / (base) 1952 ; 1980.

Inscription concernant le destinataire : Sép[ultu]re Mallart-Denamps.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

La stèle est surmontée d'une croix ornée d'une couronne de fleurs et les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés à crochets. Les volutes du fronton sont ornées d'un décor végétal (feuilles d'acanthe) et les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, matérialisée par un sol recouvert de dalles en granite gris poli (remaniement), contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, sans doute réalisée en 1900 par l'entrepreneur M. Sueur (autorisation de construction et date d'inhumation mentionnée en première position).