Tombeau (stèle funéraire) Martin-Lagorée et Desjardins-Lagorée

Dossier IA80006154 inclus dans Plaine O réalisé en 2007

AppellationsMartin-Lagorée et Desjardins-Lagorée
Adresse : rue, Saint-Maurice , 283 plaine O
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1853, par Nicolas Martin, cultivateur, et Alexandre Desjardins-Lagorée, maréchal, domiciliés à Amiens, faubourg de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1873 le marbrier A. Dutry a posé une stèle épaulée, surmontée d'une petite croix, sur laquelle il a reporté les noms des défunts de la famille Desjardins décédés en 1872, 1861 et 1862.

Auteur(s)Auteur : Dutry entreprise de marbrerie et monuments funèbres
Dutry entreprise de marbrerie et monuments funèbres

Entreprise de marbrerie fondée par Alexandre Dutry, dit Dutry père, né en 1804.

Alexandre Dutry est installé à Amiens, 4 esplanade de Longueville (recensement 1856), puis 65 boulevard du Mail (annuaire 1862), puis 71 boulevard du Mail.

marbrier attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, n'est pas délimitée dans sa partie antérieure et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle épaulée en pierre de Tournai. A droite de celle-ci subsiste un petit socle quadrangulaire en calcaire, recouvert par la végétation.

Dates des décès (stèle épaulée) : 1872 ; [...] ; 1862 ; 1892.

Typologiesstèle funéraire épaulée

La stèle, ornée d'un décor végétal gravé, est surmontée d'une croix.

Cette concession contient une stèle en pierre de Tournai, exécutée et posée en 1873 par le marbrier A. Dutry (autorisation de construction).