Tombeau (stèle funéraire) Martin-Lagorée et Desjardins-Lagorée

• Adresse rue Saint-Maurice , 283 plaine O Cimetière de la Madeleine
    Martin-Lagorée et Desjardins-Lagorée

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1853, par Nicolas Martin, cultivateur, et Alexandre Desjardins-Lagorée, maréchal, domiciliés à Amiens, faubourg de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1873 le marbrier A. Dutry a posé une stèle épaulée, surmontée d'une petite croix, sur laquelle il a reporté les noms des défunts de la famille Desjardins décédés en 1872, 1861 et 1862.

Cette concession, en bordure d'allée, n'est pas délimitée dans sa partie antérieure et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle épaulée en pierre de Tournai. A droite de celle-ci subsiste un petit socle quadrangulaire en calcaire, recouvert par la végétation.

Dates des décès (stèle épaulée) : 1872 ; [...] ; 1862 ; 1892.

stèle funéraire épaulée
    mauvais état, envahi par la végétation

La stèle, ornée d'un décor végétal gravé, est surmontée d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient une stèle en pierre de Tournai, exécutée et posée en 1873 par le marbrier A. Dutry (autorisation de construction).