Tombeau (stèle funéraire) Petit-Bourgeois

• Adresse rue Saint-Maurice , 84 plaine M Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1834, par Marie, Robertine Bourgeois, veuve Petit, domiciliée à Amiens, rue des Trois-Cailloux.

La sépulture Petit est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un "cippe en pierre de Senlis" (cf. annexe).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, n'est plus délimitée dans sa partie antérieure. Elle s'appuie à gauche et à droite, sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle à chapeau de gendarme, en calcaire.

Dates des décès : 1834 ; 1859 ; 1865 ; 1872 ; 1896.

Épitaphe : Amédée Christophe / Pierre PETIT / conseiller à la Cour royale d'Amiens, ancien membre / [...] central de bienfaisance / et de la comission des / hospices. Né à Dieppe, mort / à Amiens, le 19 novembre 1834 / âgé de 67 ans 7 mois. / Gustave Amédée / PETIT / docteur en médecine / né à Amiens / le 26 avril [non lu] / décédé à Melun / le 26 septembre 1859. / Madame Marie Robertine / BOURGEOIS / veuve de Mr. PETIT / conseiller à la Cour / d'Amiens / décédé le 28 février 1865 / dans sa 75ème année. / Hippolyte François / Amédée PETIT / avocat, ancien conseiller à la Cour d'Amiens / né à Amiens le 13 décembre 1815, décédé le 26 novembre 1872 / [...].

stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture est manquante, contient une stèle funéraire, décrite par S. Comte, en 1847. Elle a probablement été réalisée vers 1834, date du décès de l'avocat Pierre Christophe Amédée Petit.