Tombeau (stèle funéraire) Petit-Bourgeois

Dossier IA80005138 inclus dans Plaine M réalisé en 2006

AppellationsPetit-Bourgeois
Adresse : rue, Saint-Maurice , 84 plaine M
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1834, par Marie, Robertine Bourgeois, veuve Petit, domiciliée à Amiens, rue des Trois-Cailloux.

La sépulture Petit est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un "cippe en pierre de Senlis" (cf. annexe).

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, n'est plus délimitée dans sa partie antérieure. Elle s'appuie à gauche et à droite, sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle à chapeau de gendarme, en calcaire.

Dates des décès : 1834 ; 1859 ; 1865 ; 1872 ; 1896.

Épitaphe : Amédée Christophe / Pierre PETIT / conseiller à la Cour royale d'Amiens, ancien membre / [...] central de bienfaisance / et de la comission des / hospices. Né à Dieppe, mort / à Amiens, le 19 novembre 1834 / âgé de 67 ans 7 mois. / Gustave Amédée / PETIT / docteur en médecine / né à Amiens / le 26 avril [non lu] / décédé à Melun / le 26 septembre 1859. / Madame Marie Robertine / BOURGEOIS / veuve de Mr. PETIT / conseiller à la Cour / d'Amiens / décédé le 28 février 1865 / dans sa 75ème année. / Hippolyte François / Amédée PETIT / avocat, ancien conseiller à la Cour d'Amiens / né à Amiens le 13 décembre 1815, décédé le 26 novembre 1872 / [...].

Typologiesstèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)

Cette concession, dont la clôture est manquante, contient une stèle funéraire, décrite par S. Comte, en 1847. Elle a probablement été réalisée vers 1834, date du décès de l'avocat Pierre Christophe Amédée Petit.

• Extrait de : Promenades au cimetière de la Madeleine

"Tout auprès, nous remarquons un cippe en pierre de Senlis, recouvert d'un chapiteau égyptien, sur lequel nous lisons l'inscription suivante :

"Ici repose / Pierre Christophe Amédée / PETIT, / conseiller à la Cour royale d'Amiens, / ancien membre du bureau central de bienfaisance / et de commission des hospices, / né à Dieppe, / mort à Amiens, le 19 novembre 1834, / âgé de 57 ans et 7 mois."

Celui qui repose sous cette pierre est le père de M. PETIT, l'un des avocats distingués de notre barreau."

Stéphane C[omte], 1847, p. 186-187.