Tombeau (stèle funéraire) Pité-Bocquet [ancien enclos funéraire Grené et Pité-Bocquet]

• Adresse rue Saint-Maurice , 196-197 plaine F Cimetière de la Madeleine
    clôture

D'après le registre communal, la concession n°196 acquise en juillet 1861 par Eugène Balfournier, domicilié à Amiens, 64 rue Saint-Fuscien. La concession n°197 acquise en avril 1861 par Clotilde Hyacinthe Bocquet veuve Pité, sans profession, domiciliée à Amiens, 46 rue des Cordeliers.

La stèle subsistant à l'état de vestiges porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Carette.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé (en partie manquante), à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une bordure en calcaire et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. La sépulture contient deux monuments. A gauche, s'élève une stèle à entablement et fronton triangulaire à beaux acrotères en calcaire, remarquablement sculptée. Elle était initialement agrémentée d'une table centrale, probablement en marbre, qui a aujourd'hui disparu et sa base, percée d'une petite niche circulaire et ornée d'une tablette inférieure illisible en marbre blanc, est agrémentée d'un petit fronton triangulaire à acrotères. A droite, subsiste à l'état de vestiges la base d'une stèle en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton, socle) : [illisible].

Signature (base de la stèle subsistant à l'état de vestiges, en haut à droite, en creux) : Carette.

stèle funéraire architecturée
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession regroupe deux terrains acquis en 1861, délimités par une même clôture en fonte et fer forgé. La sépulture conserve une disposition symétrique de type couloir et chaque partie contient son monument funéraire. La stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire de gauche (n°197) a probablement été élevée vers 1861 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). La stèle en calcaire de droite (n°196), subsistant à l'état de vestiges et signée par l'entrepreneur Carette, a sans doute été réalisée entre 1840 (date de la première inhumation) et 1865 (date de la dernière inhumation).