Tombeau (stèle funéraire) Pluquet-Dermy

• Adresse rue Saint-Maurice , 16 plaine N Cimetière de la Madeleine
    Pluquet-Dermy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1874, par Florentine Dermy, veuve Pluquet, domiciliée à Amiens, 54 rue du faubourg du Cours.

La stèle porte la signature de J. Lamarre.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux antérieurs en pierre de Tournai, reliés par une chaîne antérieure en fonte et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique en pierre de Tournai, agrémentée d'un fronton triangulaire à crochets. Une jardinière à plantes en fonte est déposée au centre de la concession.

Inscriptions :

Dates des décès : 1873 ; 1874 ; 1893 ; 1915 ; 1964 / 1912 ; 1935 ; 1944 ; 1961 ; 1969 / (base) 1983 ; 1996.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Inscription (plaques commémoratives) : Etre prêtre / et servir / - / Institut / de / l'Immaculée / Conception.

Signature (base, en haut à droite) : J. Lamarre.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
  • Précision représentations

Le fronton à crochets de la stèle est surmonté d'une croix fleuronnée. Des plaques commémoratives en marbre et un Christ en croix sont déposés sur le sol de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle néogothique en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur J. Lamarre et sans doute réalisée vers 1873 (date de la première inhumation mentionnée) ou 1874 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).

On signalera la présence d'une jardinière à plantes en fonte déposée au centre de la concession.