; ;
Tombeau (stèle funéraire) Sanson

• Adresse rue Saint-Maurice , 45 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Sanson
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1849 par le marchand bonnetier Sanson, décédé en 1880.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau ainsi que le monument funéraire en granite ont été construits en 1880 par le marbrier Coënen.

• Auteur(s)

Cette concession adossée au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par une grille en fer et en fonte. Elle contient une stèle et un sarcophage, en pierre de Tournai. La stèle épaulée est ornée d'une croix (en médaillon) et de deux couronnes mortuaires disposées sur la tranche (ill.). Le sarcophage est orné d'une croix.

Dates des décès (stèle) : 1849 ; 1888 ; 1889 / 1866 ; 1880.

stèle funéraire épaulée ; tombale en forme de sarcophage

Le sarcophage est orné d'une croix formée de deux bandes imitant des étoles.

• l : 512
    • la : 203
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau en pierre de Tournai, composé d'une stèle épaulée et d'un sarcophage, a sans doute été réalisé vers 1880 (date de la construction du caveau) et peut être attribué au marbrier Coënen. Il pourrait constituer un des premiers exemples de ce type mixte associant une stèle et un sarcophage, qui se généralise entre les deux guerres. La stèle, ici ornée de couronnes mortuaires disposées sur la tranche, présente une forme étroite et évasée à la base, qui devient très fréquente autour de 1900.

On peut signaler la clôture en fer assez bien conservée.