Tombeau (stèle funéraire) Vasseur

• Adresse rue Saint-Maurice , 137 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Vasseur
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1835, par Vincent, Bruno, Joseph Vasseur, propriétaire, domicilié à Amiens, 20 rue des Capucins.

La sépulture Vasseur est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme méplate, surmonté d'une fort belle pyramide [...] flanqué de chaque côté par un pilastre [...] couronné par un chapiteau formé par deux consoles en volutes", attribué à l'entrepreneur Mangot fils, sur les plans de MM. Duthoit qui ont également sculpté le décor (cf. annexe).

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé (déposée) à portillon central (disparu), subsistant à l'état de vestiges et fixée sur une bordure en calcaire. Elle contient une stèle architecturée en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre. La partie supérieure est ornée à gauche et à droite d'un petit fronton à volutes et acrotères et un grand élément vertical et trapézoïdal (?), aujourd'hui déposé, surmontait la partie centrale. De part et d'autre du tombeau sont disposées deux statues (étudiées) et les vestiges de deux anges (?) en plâtre posés sur un socle en calcaire (celui de droite est déposé).

Dates des décès : [illisible] / 1835 ; 1818 / 1870 ; 1886.

Épitaphe : Mr. Jean-Baptiste Joseph Bruno VASSEUR / propriétaire en cette ville, décédé le 28 septembre 1835 / âgé de 46 ans.

• plâtre
    stèle funéraire architecturée
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Les deux frontons à volutes sont sculptés d'un décor végétal (feuillage, fleurs, palmettes) et les acrotères sont gravés d'une fleur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé (en très mauvais état), contient un monument en calcaire, dont la partie supérieure est brisée. Ce tombeau a sans doute réalisée vers 1835, date d´acquisition de la concession et du décès de Jean-Baptiste Joseph Bruno Vasseur. Il est décrit par S. Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Mangot fils et la conception et le décor sculpté aux frères Duthoit (cf. annexe). Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

Les deux statues (étudiées), placées au devant de la stèle, sont vraisemblablement postérieures à la visite de S. Comte, qui n'en fait pas mention.