• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de boutons et de tabletterie Dupont Deschamps, puis La Brosse et Dupont

• Hydrographies le Thérain
  • Adresse 83 rue du Faubourg-Saint-Jacques
    usine de boutons, usine de tabletterie
    A. Dupont, Dupont Deschamps, La Brosse et Dupont
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, écurie, garage, logement patronal, atelier de fabrication, cour, salle des machines, cheminée d'usine, logement de contremaître, voie ferrée, cité ouvrière

En 1845, Alphonse Dupont fonde un atelier de boutons et de tabletterie à Voisinlieu (détruit). En 1860, associé à Deschamps, il acquiert un terrain situé près des abattoirs et entre la route de Paris (actuelle rue du Faubourg Saint-Jacques) et la rivière du Thérain. Il y installe ses ateliers en y adjoignant la fabrication de colle et de gélatine en 1873. En 1860, construction du logement patronal, de la conciergerie, des écuries, des garages, ateliers de fabrication et réalisation d'un raccordement ferroviaire. Entre 1894 et 1896, construction de la cité Dupont formée de 26 habitations jumelées. Entre 1900 et 1907, construction d'ateliers de fabrication.

Vers 1914, sont édifiés la salle des machines, la cheminée d'usine avec château d'eau intermédiaire et des logements de contremaîtres. En 1932, Dupont fusionne avec la Sté La Brosse.

Après la seconde guerre mondiale, la société s'érige en groupe. En 1996, elle fête ses 150 ans.

Équipement industriel et machines :

En 1860, deux chaudières cylindriques à vapeur de 16 ch. pour deux machines à vapeur jumelles à cylindres horizontaux (détruites) faisant mouvoir des scies, des fraises et des tours. En 1867, mise en place d'une 3e chaudière à vapeur de 16 ch. (détruite). En 1900, installation d'une machine à vapeur demi-fixe avec chaudière à retour de flamme et à faisceaux tubulaires amovibles (détruite). Vers 1920, installation de trois chaudières tubulaires Babcok et Wilcoks datées 1898 et 1914 et d'une machine à vapeur horizontale Burton et Teliers, destinées à chauffer les ateliers de fabrication par la vapeur. Récompenses aux expositions de 1867 à 1901.

Effectifs :

1849 : 10 ouvriers. 1883 : 450 ouvriers en ateliers, 1100 dans la région. 1915 : 970 ouvriers en atelier, 130 au dehors. 1939 : 623 ouvriers. 1995 : 400 ouvriers.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1860, daté par source, daté par tradition orale

Site desservi par un embranchement ferroviaire.

Logement patronal en brique à deux étages carrés et un étage de comble, toit en croupe brisée, ardoise.

Atelier de fabrication en brique, charpente métallique, tuile mécanique, verre en couverture, shed.

Salle des machines en béton armé, toit en terrasse.