• patrimoine industriel, le bassin creillois
Usine de construction électrique Ferrettite

• Cadastre AK 225
    usine de construction électrique
    Ferrettite
    atelier de fabrication, mur de clôture, transformateur

Une première demande est déposée en août 1941 pour l'installation d'une usine de fabrication d'isolants électriques sur le territoire de Nogent-sur-Oise. Après ce refus une deuxième demande est déposée en janvier 1942 auprès de la commune de Villers-Saint-Paul. Les différents bâtiments (ateliers, dépendances, bureaux) sont construits au bord de l'Oise au cours de l'année 1942. En 1944, l'entreprise fait construire une cantine et une maison de gardien qui seront achevées en janvier 1947. Pour loger son directeur et certains de ses employés, la société Ferrettite fait construire un premier logement à Nogent-sur-Oise qui sera détruit par les bombardements de 1944. En septembre 1947, elle en confie sa reconstruction aux architectes René Poulain et J.-M. Kopp. Sa description sur plan est la suivante : "Les murs en façade sont construits en béton banché et gravillon, mortier de ciment de Portland. Les parties formant linteaux au dessus des diverses baies sont armées. Dans la hauteur du premier étage, les murs sont constitués d'un parement extérieur en aggloméré machefer. Enduit en ciment sur l'ensemble des murs extérieurs. Le mur formant garde-corps sera en brique et chaux. Les poteaux, poutres, marches et rampants seront enduits en ciment dressé". Le coût de cette construction s'élève à 3 590 000 francs. En octobre 1950, cherchant à s'étendre, elle achète et fait aménager une seconde maison située rue Paul-Bert à Nogent-sur-Oise. Elle se rend également acquéreur en décembre 1950 de l'ancien site industriel de barres cylindriques de précision, partiellement touché par les bombardements aériens du printemps 1944, et situé rue Jean-Jaurès à Creil. Cette opération lui permet de récupérer près de 3 millions de francs d'indemnités de dommages de guerre pour des investissements futurs. Sans avoir occupé le site, elle le revend en 1954 à la ville de Creil. En 1958, la société Ferrettite demande l'extension de son activité, pour la fabrication de pièces en polyesters stratifiés. Elle emploie, au début des années 1960, 230 personnes. Cette extension concerne les bâtiments situés à l'ouest du site. L'ensemble des bâtiments est encore visible. La société Doneco Ferrettite Celtite produit aujourd'hui des tubes et des tuyaux en caoutchouc et en platique.

• 1958, daté par source

Les ateliers de fabrication sont construits avec une ossature de fer apparente hourdée de brique. Le premier et plus haut situé en limite ouest de parcelle comprend 6 travées ; le second atelier le plus long comprend 18 travées : l'ensemble est couvert d'une succession de longs pans en matériau synthétique. Le transformateur électrique est construit en béton. Les murs de clôture longeant le chemin de halage sont en béton.

• pan de fer
    matériau synthétique en couverture